...Из Молдовы предприятие получило виноматериалы, в документах сумма акцизов выделена. В таможенных декларациях акциз не выделен, и он не уплачивался, так как данные виноматериалы в РФ акцизами не облагаются. Уплата акциза произведена в Молдове согласно документам, в которых выделен акциз. Подлежит ли зачету акциз по приобретенным материалам, если в России он не уплачен?

Согласно действующей в настоящее время редакции Федерального закона "Об акцизах" (ст.5) сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране их происхождения.
Виноматериалы в соответствии с российским законодательством (ст.1 Закона "Об акцизах") не облагаются акцизами. При этом в ст.5 Закона предусмотрено лишь уменьшение акциза, начисленного на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, на сумму акциза, уплаченного в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, а не возврат этого акциза в том случае, если на территории Российской Федерации данный товар не является подакцизным.
Что же касается зачета данной суммы акциза налоговыми органами при представлении налогоплательщиками деклараций по акцизам в том случае, когда эти виноматериалы используются в качестве сырья при производстве на территории Российской Федерации подакцизных товаров (например, вина), то согласно ст.5 Закона "Об акцизах" в случае использования в качестве сырья подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. Таким образом, при производстве подакцизных товаров зачету подлежит только сумма акциза по использованному сырью, уплаченная на территории Российской Федерации. Поскольку на территории Российской Федерации акциз по виноматериалам, ввезенным из Молдовы, ни таможенным, ни налоговым органам не уплачивался, он не подлежит возмещению при производстве из этих виноматериалов других подакцизных товаров.
Если по подакцизным товарам, происходящим и ввезенным с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, сумма акциза все-таки была уплачена на территории Российской Федерации (например, организацией, ввозящей товар, таможенным органам при оформлении грузовой таможенной декларации), то таможенные органы произвели бы ее уменьшение на сумму акциза, уплаченную в стране происхождения этих товаров. Налогоплательщик - производитель готовых подакцизных товаров, использовавший такие подакцизные товары в качестве сырья для производства на территории Российской Федерации готовых подакцизных товаров, согласно п.7.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 (п.5.6 новой Инструкции МНС России от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов") уплачивает в бюджет сумму акциза, начисленную по произведенным и реализованным им подакцизным товарам, с уменьшением ее на разницу между суммой акциза, уплаченной импортером при оформлении грузовой таможенной декларации, и суммой акциза, уплаченной в стране происхождения товара. Таким образом, возмещению при использовании ввезенных из государств СНГ подакцизных товаров в качестве сырья для производства на территории Российской Федерации других подакцизных товаров и в данной ситуации подлежала бы только сумма акциза, уплаченная на территории Российской Федерации (в нашем примере - таможенным органам).
Подписано в печать М.Михайлов
02.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 31

Спирт, приобретенный на территории РФ производителем водки, был оплачен поставщикам в январе , акцизы начислены в феврале. Справка от поставщика спирта, подтверждающая факт уплаты акцизов по спирту в бюджет, получена в марте после поступления акцизов в бюджет. Когда должен быть произведен зачет по акцизам, уплаченным за спирт?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также