В ходе проверки предприятия обнаружена дебиторская задолженность по подакцизным товарам, отгруженным в 1998 г. Каков в этом случае порядок начисления акцизов?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 31.07.1995 N 783) с 1 января 1995 г. обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) являются полнота и своевременность исполнения обязательств сторонами соответствующих договоров независимо от вида договора. Этим Указом установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Сделки, осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной ГК РФ формы, не в полном объеме или несвоевременно, в соответствии с ГК РФ являются ничтожными и вызывают последствия, предусмотренные ГК РФ и настоящим Указом.
Суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, связанным с указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел. Поэтому факты списания в установленном порядке неистребованной организацией - кредитором дебиторской задолженности на убытки организации - кредитора в предварительном порядке следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг), являющуюся в соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" объектом обложения акцизами.
В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" при безвозмездной передаче подакцизных товаров, на которые установлены адвалорные ставки акцизов, объектом налогообложения является стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары; по товарам, на которые установлены специфические ставки акцизов, - объем переданных подакцизных товаров в натуральном выражении.
Подписано в печать Н.Новоселова
26.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 30

Покупатель возвратил производителю подакцизную продукцию. В том периоде, когда произошел возврат, реализации подакцизной продукции не было, следовательно, начисленная сумма акциза равна нулю. Подлежит ли отнесению на финансовые результаты деятельности предприятия возникшая отрицательная разница?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также