Какой порядок отнесения налога с продаж предприятиями, зарегистрированными на территории, где данный налог не введен, при списании в производство товарно - материальных ценностей, приобретенных в регионе, где введен налог с продаж?

Пунктом 3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) определено, что объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПБУ 5/98 "Учет материально - производственных запасов") оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.
Таким образом, суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, если использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.
Подписано в печать А.В.Балесная
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...ЖСК сдает помещение в аренду предпринимателю без образования юридического лица. Предприниматель арендует это помещение для целей своей предпринимательской деятельности. Арендная плата перечисляется арендатором через Сбербанк на расчетный счет ЖСК. Просим разъяснить, является ли ЖСК плательщиком налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также