...ЖСК сдает помещение в аренду предпринимателю без образования юридического лица. Предприниматель арендует это помещение для целей своей предпринимательской деятельности. Арендная плата перечисляется арендатором через Сбербанк на расчетный счет ЖСК. Просим разъяснить, является ли ЖСК плательщиком налога с продаж?

В соответствии с Федеральным законом N 150-ФЗ налог с продаж относится к региональным налогам, который устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Продажа товаров (оказание услуг) за наличный расчет с их оплатой через отделения Сбербанка (коммерческого банка) с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации является наличной формой оплаты как для юридических, так и для физических лиц.
Законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать льготы, а также определять дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
Таким образом, если законом субъекта Российской Федерации о налоге с продаж арендная плата не освобождена от налогообложения, то денежные средства, полученные налогоплательщиком в наличной форме от оказания услуги по сдаче имущества в аренду, являются объектом обложения налогом с продаж.
Подписано в печать А.В.Балесная
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Юридическая фирма занимается предоставлением юридических услуг, обеспечивая тем самым защиту прав и законных интересов, предусмотренных законодательными актами РФ. Правовая деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Облагаются ли юридические услуги НДС и налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также