Просим разъяснить, подлежит ли обложению налогом с продаж реализация товаров при обмене и в счет проведения зачетов между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем и между двумя предпринимателями?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 150-ФЗ) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации, признаются плательщиками налога с продаж.
Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель передает товары (работы, услуги) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), то у него возникает обязанность по уплате налога с продаж.
В случае если товарообменные (бартерные) операции осуществляются между индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары (работы, услуги) для предпринимательской деятельности, или между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом, объекта обложения налогом с продаж не возникает, поскольку вышеназванным Законом такие операции не приравнены к продаже за наличный расчет. При проведении взаимозачетов между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем или между индивидуальными предпринимателями объекта обложения налогом с продаж также не возникает.
Подписано в печать А.В.Балесная
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...В состав нашего предприятия входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета. В какие налоговые инспекции подаются налоговые декларации - по месту регистрации организации или по месту нахождения структурного подразделения? В какой из местных бюджетов должно осуществляться зачисление налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также