...Предприятие предоставляет услуги по реализации права на владение торговым местом физическим и юридическим лицам. Может ли предприятие относить затраты по содержанию службы безопасности, вызванные производственной необходимостью, на счет 20, а также начислять амортизацию на оружие и относить ее на себестоимость?

Частная охранная деятельность регламентируется Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон).
Охрана имущества собственников - один из видов услуг, разрешаемых в целях охраны (ст.3 Закона).
Согласно ст.11 данного Закона оказание этого вида услуг разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для этих целей.
Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь лицензию, выдаваемую органом внутренних дел в порядке, установленном названным выше Законом для лицензирования объединений частных детективов (ст.11).
Законом установлено, что предприятия, независимо от их организационно - правовых форм, расположенные на территории Российской Федерации, вправе учреждать обособленные подразделения для осуществления охранно - сыскной деятельности в интересах собственной безопасности учредителя с правом открытия текущих и расчетных счетов (службы безопасности).
Руководители и персонал служб безопасности обязаны действовать на основании собственных уставов, согласованных с органами внутренних дел по месту своего учреждения, получить лицензии в соответствии с положениями Закона и руководствоваться иными его требованиями.
В частности, согласно ст.11 Закона руководители и персонал служб безопасности, оказывающие услуги, связанные с использованием в своей профессиональной деятельности оружия и специальных средств, обязаны получить лицензию в порядке, установленном для частных детективов. При этом в орган внутренних дел требуется представить документы, подтверждающие прохождение специальной подготовки для работы в качестве охранника либо иметь стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или органах безопасности.
В соответствии с Инструкцией о порядке лицензирования и осуществления органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью, утвержденной Приказом МВД России от 22.08.1992 N 292, лицензии выдаются следующим субъектам частной охранной деятельности: персоналу (охранникам) частных охранных предприятий, служб безопасности; частным охранным предприятиям.
Согласно п.2.1.6 этой Инструкции лицензия на осуществление частной охранной деятельности позволяет персоналу частных охранных предприятий и служб безопасности работать по договору (трудовому соглашению) в целях оказания отдельных видов услуг в частном охранном предприятии, службе безопасности либо служить основанием для утверждения в должности руководителя частного охранного предприятия, службы безопасности.
Таким образом, организация в целях охраны собственного имущества может заключить договор на предоставление такого рода услуг с охранным предприятием или учредить обособленное подразделение - службу безопасности в соответствии с действующим законодательством.
Расходы организации по оплате заключенных договоров на охрану, обеспечиваемую в соответствии с требованиями законодательства, включаются в себестоимость продукции в соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат в число затрат на обслуживание производственного процесса как затраты по обеспечению сторожевой охраны.
Учет затрат обособленного подразделения (службы безопасности) осуществляется в общеустановленном порядке.
Что касается оружия, то вопросы оборота (в том числе продажи, приобретения, хранения, ношения и т.п.) гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии".
Указанным Федеральным законом определены субъекты, имеющие право на приобретение оружия, а также установлено, что производство оружия, торговля им, его приобретение, коллекционирование или экспонирование на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением производства и приобретения военизированными организациями.
В соответствии с положениями разд.3 Инструкции о порядке лицензирования и осуществления органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью оружие и боеприпасы, использование которых разрешено в частной охранной деятельности, предназначены для вооружения охранников, имеющих лицензии с указанием права хранения и ношения оружия.
Пунктом 2.2.6 Инструкции установлено, что в лицензиях и удостоверениях личности, выдаваемых частным охранникам, оказывающим услуги в виде вооруженной охраны имущества собственников, в том числе при его транспортировке, указывается их право на хранение и ношение огнестрельного оружия при оказании этих услуг.
В случае если оружие было приобретено частным охранником, имеющим соответствующую лицензию, в установленном законодательством порядке, у этого охранника возникает право на хранение и ношение оружия, и данное оружие не может быть отнесено к собственности предприятия, пользующегося охранными услугами.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" во исполнение Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, согласно которым поставщикам (продавцам) запрещается продавать на территории Российской Федерации оружие юридическим и физическим лицам, не имеющим лицензий на приобретение конкретного вида и типа оружия.
В связи с изложенным амортизационные отчисления по оружию, в случае если право на его приобретение и хранение имеет только охранник, не могут относиться на себестоимость услуг предприятия, пользующегося охранными услугами.
Следует иметь в виду, что огнестрельное оружие и боеприпасы к нему (кроме гладкоствольных охотничьих ружей) приобретаются частными охранными предприятиями, а также службами безопасности во временное пользование за плату через хозяйственные управления (отделы) определенных Инструкцией органов внутренних дел по сертификатам, выдаваемым органами внутренних дел по месту учреждения предприятий (организаций), служб безопасности.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...АО планирует заключить договор на противопожарное обслуживание с организацией, имеющей соответствующую лицензию. В целях оформления этих услуг дочерним предприятиям акционерное общество намерено заключить с ними агентский договор. Могут ли в этом случае АО и дочерние предприятия включать в себестоимость продукции затраты по оплате услуг по пожарной безопасности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также