...При заключении договора аренды нежилого помещения для производственной деятельности не предусматривается включение в арендную плату стоимости коммунальных услуг. На оказание таких услуг планируется заключение отдельного договора арендодателя с арендатором. Может ли в этом случае арендатор расходы по оплате коммунальных платежей относить на себестоимость продукции?

Вопросы учета расходов на оплату коммунальных платежей для целей налогообложения у арендатора и арендодателя изложены в п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (доведены Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@).
Согласно ст.539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается между энергоснабжающей организацией и потребителем - абонентом.
Правила о договоре энергоснабжения, предусмотренные ст.ст.539 - 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не следует из существа обязательства (п.2 ст.548 ГК РФ).
Договор арендатора с арендодателем на оказание коммунальных услуг может быть заключен в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (ст.ст.539, 540 ГК РФ, п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235).
В остальных случаях заключенный между арендодателем и арендатором договор на оказание коммунальных услуг может быть признан недействительным и отнесение затрат арендатора на себестоимость продукции (работ, услуг) будет являться неправомерным.
Если же договор на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате коммунальных платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

...Каким образом должны учитываться у организации, применяющей упрощенную систему, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления по основным средствам, МБП при исчислении единого налога? Как учитывается в составе расходов, уменьшающих облагаемый доход по единому налогу, уплаченный лицензионный сбор?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также