Банк заключил договор о корреспондентских отношениях с коммерческим банком Республики Казахстан. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль банка расходы по оплате услуги банка - корреспондента за постановку на учет в налоговом органе по месту получения дохода в Республике Казахстан?

Согласно п.28 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями в состав расходов, относимых на себестоимость оказываемых банками услуг, включаются уплаченные комиссионные сборы за услуги и корреспондентские отношения, в том числе расходы по расчетно - кассовому обслуживанию клиентов, открытию им расчетных, текущих и других счетов, плату другим банкам за расчетно - кассовое обслуживание, прочие аналогичные расходы.
Если налоговым законодательством Республики Казахстан при заключении договора о корреспондентских отношениях между банком и коммерческим банком Республики Казахстан установлено, что обязательным условием открытия корреспондентского счета является постановка на налоговый учет банка - нерезидента по месту получения дохода, то расходы банка по оплате услуг банка - корреспондента за открытие корреспондентского счета и услуги по постановке на учет в налоговом органе по месту получения дохода могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль у российского банка.
Подписано в печать М.С.Горбачева
24.07.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы начисленных, но не уплаченных налогов, относящиеся к отчетному периоду ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также