Коммерческий банк просит разъяснить: относятся ли на уменьшение налогооблагаемой прибыли расходы, связанные с открытием филиала по хозяйственным договорам , до момента регистрации филиала?

В соответствии с п.п.31, 32, 33, 34, 54 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся расходы, связанные с осуществлением банковской деятельности, такие как износ основных фондов банка, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, по нематериальным активам, расходы по аренде основных фондов, по содержанию пожарной и сторожевой охраны.
Согласно п.11.9 Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" филиал кредитной организации вправе начать осуществление деятельности с даты внесения записи о нем в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ему порядкового номера.
В связи с изложенным вышеуказанные расходы банка по содержанию филиала до момента его регистрации в себестоимость банковских услуг не включаются.
Одновременно сообщаем, что расходы, связанные с организацией банком филиалов и представительств, в том числе и за рубежом, осуществляются в соответствии с п.72 указанного выше Положения за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении кредитной организации после уплаты налогов в бюджет.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Включаются ли в состав затрат профессионального участника рынка ценных бумаг для целей налогообложения затраты по страхованию рисков, связанных с осуществлением депозитарной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также