...Согласно Указаниям ЦБ РФ n 101-У не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль отчисления в резерв на возможные потери по ссудной задолженности, в том числе по ссудам. Будут ли уменьшать налогооблагаемую прибыль отчисления в резерв по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся к 4 группе риска, вероятность возврата по которым практически отсутствует?

Определением кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 03.02.2000 N КАС 00-33 оставлено без изменения Решение Верховного Суда Российской Федерации от 02.12.1999 N ГКПИ 99-829, признавшее недействительными Указания Банка России от 25.12.1997 N 101-У "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам".
Указанный нормативный акт признан недействительным, так как подписан не председателем Банка России, который в силу Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" наделен правом подписания нормативных актов.
Однако данное решение не затрагивает порядка налогообложения и величины формируемого резерва, принимаемого в целях налогообложения на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
В настоящее время порядок при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам регулируется Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".
Данными Указаниями предусмотрено, что отмена Указаний Банка России от 25.12.1997 N 101-У не является основанием для пересчета налоговой базы за период начиная с 1 февраля 1998 г. до момента вступления в силу упомянутых Указаний.
Согласно п.1.1 Указаний Банка России N 810-У для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной [по предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты); по суммам, не взысканным по банковским гарантиям, и по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинга)], принимается в размере фактически начисленных исходя из требований Инструкции сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска с учетом ограничений, установленных п.1.2 Указаний, но не более 100% от суммы расчетного резерва.
Пунктом 1.2 Указаний определено, что при расчете налога на прибыль не уменьшают налоговую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности:
- относящейся к первой группе риска;
- под учтенные кредитной организацией векселя;
- по ссудам, выданным под поручительство Правительства РФ и / или поручительство Минфина России, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
- по необеспеченным ссудам [кроме межбанковских кредитов (депозитов)].
В соответствии с п.2.6 Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а (с изменениями и дополнениями) по качеству обеспечения выделяются обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные ссуды.
Необеспеченная ссуда - ссуда, не имеющая обеспечения или имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего требованиям, содержащимся в пп.2.6.1 и 2.6.2 указанной Инструкции.
Что касается недостаточно обеспеченных ссуд, то это ссуды, имеющие обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченным ссудам в соответствии с п.2.6.1 указанной Инструкции.
Таким образом, порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резерв на возможные потери по ссудам по недостаточно обеспеченным ссудам, относящимся в том числе к четвертой группе риска, аналогичен порядку, установленному для обеспеченных ссуд.
Указанный порядок действует с 1 января 1998 г.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

В 1999 г. банк открыл филиал. В настоящее время при расчете налога на прибыль банк пользуется льготой, предусмотренной п.5 ст.6 Закона РФ n 2116-1, в части направления прибыли на погашение убытков 1998 г. С учетом произошедших изменений в порядке расчета налога на прибыль мы полагаем, что вышеуказанная льгота должна предоставляться в целом по юридическому лицу...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также