Иностранным физическим лицом получен доход в виде оплаты его расходов российской организацией, которая не является для него работодателем. Подлежит ли данный доход обложению подоходным налогом?

Согласно ст.17 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", регулирующей налогообложение подоходным налогом совокупного дохода физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, налог с доходов от источников в Российской Федерации (кроме доходов, указанных в гл.II, III названного Закона) удерживается у источника выплаты по ставке 20%, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности.
Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки заключен Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г. (далее - Договор).
Статьей 19 Договора установлено, что виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях Договора (ст.ст.9 - 8 Договора): доходы от недвижимого имущества; дивиденды; проценты; доходы от авторских прав и лицензий; вознаграждения за независимые личные услуги - научная, литературная, артистическая, образовательная или преподавательская деятельность, а также независимая деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров; доходы от работы по найму; гонорары директоров; вознаграждение, выплачиваемое за государственную службу; пенсии; платежи, получаемые студентами, практикантами и учеными из-за границы для целей содержания, получения образования, обучения, проведения исследований или прохождения практики, а также в отношении стипендий, пособий или других подобных выплат, независимо от места их возникновения облагаются налогом только в этом государстве.
С учетом изложенного, если названные физические лица являются лицами с постоянным местопребыванием в США в смысле положений ст.4 Договора, то доходы, полученные в виде оплаченных за них стоимости проезда, виз и проживания в гостинице, налогообложению в Российской Федерации не подлежат.
Если названные физические лица являются лицами с постоянным местопребыванием в Российской Федерации в смысле положений ст.4 Договора, то данный доход подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Л.А.Короткова
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Налоговый орган обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с организации на основании ст.22 Закона РФ n 1998-1 штрафа с суммы не удержанного обществом подоходного налога с выплаченных физическим лицам сумм процентов по договорам займа, заключенным с этими лицами за период 1996 - 1997 гг. Суд отказал ГНИ в удовлетворении исковых требований. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также