...При проверке сведений о доходах и расходах, указанных в декларации за 1996 г. предпринимателем, налоговая инспекция установила занижение облагаемого подоходным налогом дохода вследствие включения в состав расходов по отдельным сделкам убытков от реализации товаров по ценам ниже цены приобретения. Правомерны ли выводы ГНИ?

Статьей 12 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что объектом налогообложения у физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, является совокупный доход, полученный в календарном году, уменьшенный на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением этого дохода. Если по итогам деятельности у предпринимателя за отчетный налоговый период получены убытки, то они не учитываются при налогообложении в следующем году.
Согласно п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом.
Следовательно, формирование расходной части декларации производится налогоплательщиком по итогам налогового периода путем сложения расходов по совершенным сделкам вне зависимости от того, получен доход по каждой из них в отдельности или убыток.
Состав расходов определяется применительно к Положению о составе затрат. При этом индивидуальный предприниматель не учитывает в отчетном налоговом периоде расходы, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей, реализация которых осуществляется в следующем налоговом периоде.
Правомерность отнесения расходов, показанных предпринимателем в декларации к вычету, по их составу, а также связь этих расходов с полученным в 1996 г. валовым доходом предпринимателем подтверждена.
Таким образом, неправильное применение законодательства повлекло ошибочное решение налогового органа о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности за нарушение налогового законодательства.
Подписано в печать Л.А.Короткова
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Арбитражный суд, удовлетворяя требования о ликвидации организации, возложил обязанность по осуществлению ликвидации на налоговый орган. Правомерно ли решение суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также