Физическим лицом приобретена по договору купли - продажи доля в жилом доме. Имеет ли он право на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия (учреждения, организации) по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
Статьей 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.
В соответствии со ст.28 Жилищного кодекса РСФСР право граждан на получение жилого помещения обеспечивается предоставлением жилищных помещений, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.
Статьей 46 Жилищного кодекса РСФСР установлен порядок заселения освободившихся в квартире изолированных жилых помещений. Освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь). При отсутствии в квартире граждан, указанных в ч.2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение заселяется в общем порядке.
В соответствии со ст.6 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд, либо ее часть может находиться в частной (граждан, юридических лиц), государственной, муниципальной собственности и др. Частная собственность на недвижимость или ее часть в жилищной сфере не ограничивается по количеству, размерам и стоимости, обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит регистрации в местной администрации.
В соответствии с п.4 ст.19 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем купли - продажи жилья.
Согласно ст.27 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" в целях развития и стимулирования жилищного строительства гарантируются налоговые льготы, предоставляемые гражданам, осуществляющим строительство или приобретающим жилье за счет собственных средств, а также за счет целевых кредитов, в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о налогах.
Таким образом, ни Жилищным кодексом РСФСР, ни Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" не ограничивается право граждан на приобретение жилья в виде части отдельной квартиры или дома. Кроме того, названным законодательством устанавливаются правила использования и заселения изолированных помещений как в квартире отдельными квартиросъемщиками, так и в разделенном частном доме.
Исходя из изложенного физические лица, приобретающие долю квартиры на праве частной собственности, имеют право воспользоваться льготой по подоходному налогу, установленной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в случае, если приобретаемая доля жилья соответствует правилам пользования изолированными помещениями в квартире, установленным Жилищным кодексом РСФСР. Вышеназванная льгота распространяется также и на приобретаемую часть жилого дома, которая является изолированным помещением, и поэтому рассматривается как самостоятельный жилой объект.
Кроме того, в пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" разъяснено, что льгота, предусмотренная данным подпунктом, предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или покупающим жилой дом, или квартиру, или дачу, или садовый домик, включая незавершенное строительство, в индивидуальном порядке, так и лицам, заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве. При приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли - продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.
Исходя из изложенного льгота по подоходному налогу, установленная пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется физическим лицам как при приобретении жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, так и долей в указанном имуществе.
Подписано в печать Л.А.Короткова
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...ГНИ обратилась с иском к предприятию о взыскании санкций за недобор подоходного налога в связи с необоснованным предоставлением учреждением своим работникам льготы, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ n 1998-1. Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований ГНИ отказал в связи с неподведомственностью данного дела суду. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также