Плановая зарплата за декабрь 1999 г. выплачена физическому лицу в январе 2000 г. За какой год подлежит включению в совокупный доход физического лица выплаченная в январе 2000 г. сумма?

Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" регулирует порядок налогообложения различных доходов, получаемых физическими лицами, в том числе доходов, получаемых физическими лицами за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы), порядок налогообложения которых регулируется гл.II названного Закона.
Статьей 7 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" определены доходы, которые подлежат налогообложению в соответствии с вышеназванной главой Закона, а именно доходы, получаемые в течение календарного года физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, в учреждении и организации, рассматриваемых в качестве основного места работы (службы, учебы), от выполнения трудовых обязанностей, в том числе по совместительству, а также от выполнения работ по гражданско - правовым договорам.
В соответствии со ст.8 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенной на суммы, предусмотренные п.п.2 - 6 ст.3 и ст.6 данного Закона, с зачетом ранее удержанной суммы налога. По окончании года производится перерасчет налога исходя из сумм, составляющих совокупный доход (в полных рублях) физического лица и полученных им в течение календарного года.
Согласно ст.9 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.
Таким образом, подоходный налог с доходов физического лица исчисляется с начала календарного года по истечении каждого месяца нарастающим итогом, то есть исчислить подоходный налог за декабрь месяц текущего года можно только по его истечении.
При этом выплатить доход физическому лицу за проработанное им фактически время в декабре месяце ранее, чем он будет исчислен, невозможно, поскольку предприятие, получая в банке денежные средства для оплаты труда физического лица, должно одновременно удержать налог с дохода, а уже потом выплатить физическому лицу заработную плату, удержав при этом подоходный налог.
Таким образом, доход физическому лицу за проработанное им фактически время в декабре месяце будет выплачен не ранее следующего месяца - января. Перерасчет подоходного налога будет осуществляться по окончании года, то есть также в январе следующего года.
Учитывая изложенное, заработная плата, полученная физическим лицом за фактически проработанное им время в декабре месяце, является доходом текущего года и подлежит включению в совокупный доход этого года, несмотря на то, что выплата данного дохода будет производиться в следующем году.
Подписано в печать Л.А.Короткова
24.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Вправе ли ветеран труда при выходе на пенсию пользоваться льготой по подоходному налогу, установленной пп."я" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 n 1998-1, учитывая, что в силу ст.22 Федерального закона "О ветеранах" он при выходе на пенсию сохраняет права членов трудового коллектива предприятия, в котором он работал до выхода на пенсию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также