Благотворительный фонд - некоммерческая организация осуществляет свою деятельность за счет спонсорских средств и занимается проведением соревнований. Следует ли производить начисление страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на выплаты, производимые участникам конкурсов на питание, проживание и проезд, а также в виде призов?

Федеральным законом от 20.11.2000 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" тариф страховых взносов в фонд занятости установлен для работодателей - организаций в процентах по отношению к выплатам в денежной и (или) натуральной форме, начисленным в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Таким образом, начисление страховых взносов производится работодателем или другим лицом, оплатившим выполненную работу или оказанную услугу. Организация, проводящая соревнования, таким лицом по отношению к спортсменам не является.
Поскольку между благотворительным фондом и участниками соревнований отношения строятся не на основе трудовых договоров, а на основе договоров гражданского - правового характера, предметом которых не является выполнение работ или оказание услуг, то перечисленные в вопросе выплаты нельзя отнести к выплатам, начисленным в пользу работников, поэтому страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на указанные выплаты начисляться не должны.
Что касается других участников соревнований (спортивных судей, тренеров и прочих специалистов, предусмотренных в правилах и положениях о соревнованиях), обеспечивающих их проведение и выполняющих работу (оказывающих услуги), соответствующую их квалификации, то на выплаты (стоимость призов, питания и т.д.), производимые организаторами спортивных мероприятий в пользу указанных лиц, в том числе по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации начисляются.
Подписано в печать И.И.Барсукова

24.07.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Наша фирма имеет представительства, расположенные на территориях стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, в которых работают граждане этих стран. Следует ли начислять страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды на заработную плату, выплачиваемую работникам, являющимся гражданами стран СНГ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также