Наше предприятие заключило договор на медицинское обслуживание своих работников в поликлинике. Просим разъяснить, следует ли начислять страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на суммы, выплаченные по данному договору?

Пунктом 20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.10.1999 N 1193, страховые взносы не начисляются на суммы страховых платежей, уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников.
Вышеназванным пунктом Перечня определены условия, которые должны быть соблюдены при заключении вышеназванных договоров, а именно:
- договор должен быть заключен на срок не менее одного года;
- договор не должен предусматривать страховых выплат без наступления страхового случая.
В соответствии со ст.9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. При этом страховой случай рассматривается как свершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.
Статьей 3 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.04.1993) предусмотрено, что объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
При добровольном медицинском страховании страховым случаем является обращение застрахованного в медицинское учреждение из числа предусмотренных договором страхования за помощью, требующей оказания медицинских услуг в пределах перечня, предусмотренного договором страхования.
С наступлением страхового случая возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.
Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" выплата страхового обеспечения застрахованному лицу не предусмотрена.
Учитывая, что взаимоотношения между страховой компанией и медицинским учреждением определяются условиями договора на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг), согласно которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования, страховые взносы в Государственный фонд занятости Российской Федерации не начисляются в случае, если договор является договором добровольного медицинского страхования и в договоре соблюдены вышеназванные условия. При этом договор должен быть заключен со страховой компанией и содержать пункт по обслуживанию работников в поликлинике. В нем должны также указываться стоимость работ и порядок расчетов.
Подписано в печать Н.В.Криксунова
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

В каких случаях не облагается акцизами спиртосодержащая парфюмерно - косметическая продукция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также