...Каким образом должны учитываться положительные разницы от переоценки драгоценных металлов при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог? Они должны отражаться в п.19 разд.i или в п.57 разд.iii Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490?

В соответствии с ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н (по Заключению Минюста России от 09.02.2000 N 842-ЭР документ в государственной регистрации не нуждается), под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Банка России на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этого актива или обязательства, исчисленной по курсу Банка России на дату его принятия к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
Такая нереализованная курсовая разница относится к п.57 разд.III Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагается.
Вместе с тем доходы, получаемые банками и другими кредитными учреждениями при покупке или продаже различных финансовых активов (иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте), независимо от вида сделок (кассовая или срочная сделка) по цене, отличной от цены, исчисленной по официальному курсу на день совершения операции, относятся к п.10 разд.I Положения и включаются в налоговую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. При этом расходы, возникающие при совершении вышеуказанных операций, налоговую базу по этому налогу не уменьшают.
Доходы, образовавшиеся в результате переоценки драгоценных металлов и камней в связи с изменением их официальной котировки, относятся к разд.III Положения и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются.
Результаты от переоценки памятных монет, содержащих драгоценные металлы, также относятся к п.57 Положения и при определении налоговой базы по этому налогу не учитываются.
Подписано в печать И.С.Горелова

24.07.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 8

Предприятие ведет строительство производственного цеха хозяйственным способом. Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный поставщику за оборудование производственного назначения, требующее монтажа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также