Учитывается ли при налогообложении списанная дебиторская задолженность при признании должника банкротом?

Учитывая ст.11 и п.5 ст.114 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", при проведении процедуры банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов, которые образуются в соответствии с этим Федеральным законом. С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться в индивидуальном порядке для удовлетворения непосредственно своих личных требований.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине того, что денежные средства и имущество должника недостаточны для удовлетворения кредиторов, считаются погашенными.
В связи с этим после получения организациями от ликвидационной комиссии уведомления о том, что сформированная конкурсная масса является недостаточной для удовлетворения требований кредитора, непогашенная дебиторская задолженность списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".
Однако списанная на убытки дебиторская задолженность учитывается для целей налогообложения в соответствии с п.15 Положения о составе затрат в году списания этой задолженности при условии, что налогоплательщиком расчет выручки от реализации продукции (работ, услуг) осуществляется по мере отгрузки.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Принимаются ли при налогообложении затраты по выплате повышенных районных коэффициентов к оплате труда по решениям местных органов государственной власти?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также