Каким конкретно организациям предоставляется введенная с 1 апреля 1999 г. льгота по налогу на прибыль?

В целях стимулирования инвестиционной деятельности Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 апреля 1999 г. предусмотрена новая льгота, согласно которой не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.
Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Федерации.
Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
При рассмотрении вопроса о признании производства вновь созданным в целях применения этой льготы необходимо учесть следующее.
Учитывая ст.132 ГК РФ, в состав предприятия как имущественного комплекса должны входить все виды имущества, которые предназначены для его деятельности, если иное не установлено законом или договором; а по этой причине не может признаваться вновь созданным производством то производство, которое организовано на базе производственных мощностей приобретенного предприятия.
Так как срок введения в действие Федерального закона N 62-ФЗ - день его опубликования, то вновь созданным может считаться производство, которое организовано после 31 марта 1999 г. (выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых приобретенных или сооруженных производственных мощностей).
В связи с изложенным выше прибыль, полученная организацией от вновь созданного производства, введенного в действие до 1 апреля 1999 г., подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Предоставляется ли льгота в соответствии с п.5 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организациям, обслуживающим сельскохозяйственное производство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также