Предоставляется ли льгота в соответствии с п.5 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организациям, обслуживающим сельскохозяйственное производство?

В п.5 ст.1 Закона РФ N 2116-1 и п.1.2.1 Инструкции N 37 определено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм собственности по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Федерации.
При определении сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Промышленная и сельскохозяйственная продукция", утвержденным Госстандартом СССР в 1985 г.
Согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) 1 75 018 сельское хозяйство сферы материального производства сгруппировано под кодами 21000 - 21400, а обслуживание сельского хозяйства - 22000 - 29000.
Таким образом, на организации, обслуживающие сельскохозяйственные предприятия, указанная выше льгота не распространяется.
Кроме того, предприятия, освобождаемые от уплаты налога на прибыль в связи с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, являются плательщиками налога на прибыль, полученной от иных видов деятельности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Какой соблюдается принцип списания стоимости приобретенных основных средств, бывших в эксплуатации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также