В какой момент учитывается выручка от реализации продукции при агентских договорах?

В соответствии с нормативными документами, регулирующими порядок отражения операций в бухгалтерском учете, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета. Оплата ранее отгруженной продукции должна быть отражена в бухгалтерском учете путем погашения задолженности за первоначальную отгрузку этой продукции в корреспонденции с соответствующими счетами бухгалтерского учета.
В соответствии с п.14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.11.1997 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности и иным способом.
Согласно ст.1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила договора комиссии.
Поскольку организации, заключая агентские договора, наделяют агентов полномочиями самостоятельно заключать договора с потребителями продукции (работ, услуг), то при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) по моменту "оплаты" для целей налогообложения будет учитываться выручка в момент сообщения агентом о выполнении покупателями своих обязательств по оплате товаров. При этом время получения указанного сообщения не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Могут ли транспортные организации являться посредническими?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также