Могут ли транспортные организации являться посредническими?

В соответствии с п.2.9 Инструкции N 37 к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение; по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.
Для целей налогообложения прибыли не относятся к посреднической заготовительная, снабженческо - сбытовая и торговая деятельность (кроме комиссионной).
Пунктом 1 ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции в обязанность экспедитора входят: организация перевозки груза транспортом, заключение от имени клиента или от своего имени договора (договоров) перевозки груза, обеспечение отправки и получения груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
Организации, занимающиеся перевозкой грузов и осуществляющие расчеты с перевозчиками, рассматриваются как транспортные организации, а не как посреднические.
Данный вывод подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.1999 N 5056/98.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Ограничено ли для целей налогообложения списание процентов по коммерческим кредитам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также