Принимаются ли при налогообложении скидки к цене, применяемые поставщиками продукции, товаров?

Как указано в п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка от реализации продукции (работ, услуг) принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов. Если иное не предусмотрено ст.40 части первой НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Рыночная цена определяется с учетом положений, которые предусмотрены в п.п.4 - 11 указанной статьи НК РФ, из которых следует, что учитываются скидки, вызванные:
- сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
- потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
- истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
- маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
- реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
В п.6.5 ПБУ 9/99 определено, что величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок, что также подтверждено Постановлением Правительства РФ от 11.09.1998 N 1095 "О внесении изменений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", вступившим в действие с 1 октября 1998 г.
Однако, как указано в п.2 ст.40 НК РФ, при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам и выносить мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).
В п.13 ст.40 НК РФ также определено, что при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 28.02.1995 N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен", Постановлению Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 по этому же вопросу и другим законодательным актам Российской Федерации по отдельным товарам (работам, услугам) применяются государственные регулируемые цены (тарифы).
Правительством РФ в п.5 вышеуказанного Постановления установлено, что органы исполнительной власти субъектов Федерации, для которых в федеральном бюджете предусматривается финансовая поддержка, регулируют цены (тарифы) на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления и услуги, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Федерации, а также тарифы и надбавки на услуги транспортных, снабженческо - сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Налоговые органы руководствуются п.13 ст.40 части первой НК РФ в случае реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам) и только при условии, что местными органами власти в соответствии с законодательством определен перечень товаров (работ, услуг) и налогоплательщику не производится возмещение допущенных им потерь в результате взимания со своих покупателей платы за товары (работы, услуги) не по рыночной цене, а с применением государственных регулируемых цен.
Организациям необходимо принять во внимание, что в случае возмещения из соответствующих бюджетов Российской Федерации разницы между рыночными (отпускными) ценами (тарифами) и регулируемыми ценами (тарифами) необходимо осуществить увеличение выручки от реализации продукции (работ, услуг). Но если при возмещении разницы в ценах предусмотрены только непосредственно убытки организаций, то она с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" полученные суммы относит в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" вместо кредита счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.07.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 8

Организация - подрядчик получает от организации - заказчика в соответствии с договором строительные материалы, которые используются в процессе сооружения для данного заказчика объекта строительства. Считается ли такая передача безвозмездной и увеличивается ли облагаемая база по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также