Как учитываются в себестоимости продукции для целей налогообложения потери материальных ресурсов? Какими нормами естественной убыли должны руководствоваться предприятия?

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации.
Таким образом, в случае если потери материальных ресурсов обусловлены технологией производства, что должно быть определено соответствующим министерством или ведомством, такие затраты учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг).
Кроме того, п.6 указанного Положения определено, что в себестоимости продукции (работ, услуг) учитываются потери от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах норм естественной убыли. Эти потери возникают при перевозке, хранении и реализации продукции, товаров и связаны с изменением физико - химических свойств товаров. Учитывая, что Минторгом России не были разработаны новые нормы естественной убыли, считаем возможным до принятия части второй НК РФ руководствоваться нормами естественной убыли, разработанными на основании постановлений Совета Министров СССР и утвержденными министерствами и ведомствами по согласованию с Минфином СССР. Потери сверх норм естественной убыли включаются в состав внереализационных расходов, но для целей налогообложения не учитываются.
Подписано в печать В.К.Мареева

24.07.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 8

Какой порядок применения п.п.2 и 3 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также