Какой порядок применения п.п.2 и 3 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации ?

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при следующих обстоятельствах:
стороны являются взаимозависимыми лицами;
сделка совершена в рамках товарообменных (бартерных) операций;
при совершении внешнеторговых сделок;
цена сделки в пределах непродолжительного периода времени отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам), более чем на 20%.
Статьей 40 НК РФ однозначно не определено, какой период относится к "непродолжительному периоду времени". По нашему мнению, налоговые органы в ходе осуществления контроля правильности применения цен могут определить "непродолжительный период" как продолжительность производственного цикла в зависимости от конкретных условий деятельности налогоплательщика, рассматриваемой ситуации с учетом конкретных обстоятельств, связанных с особенностями реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика. Таким образом, понятие "непродолжительный период времени" может быть принято налоговым органом для одних налогоплательщиков как 30 дней, для других - как квартал, год.
Уместно напомнить, что нормы, определяющие порядок пересчета цен для целей налогообложения, предусмотренные п.3 ст.40 НК РФ, установлены для налогового органа. Налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы, услуги.
Рыночная цена определяется в соответствии с положениями, установленными ст.40 НК РФ, как цена, сложившаяся на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях с учетом обычных при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавок к цене или скидок. Под обычными следует понимать скидки, которые широко применяются в какой-либо сфере предпринимательской деятельности. Налоговые органы, осуществляя контроль за полнотой исчисления налогов, должны также учитывать и предоставляемые проверяемым налогоплательщиком скидки (с учетом размера скидок, оснований их предоставления и т.д.). При этом следует иметь в виду, что перечень оснований для предоставления скидок, приведенный в п.3 ст.40 НК РФ, носит примерный характер.
Подписано в печать В.К.Мареева

24.07.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 8

Учитывается ли при исчислении налога на прибыль переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с ПБУ 6/97 "Учет основных средств"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также