Включается ли в состав расходов индивидуального предпринимателя, занимающегося таким видом деятельности, как "Сбор и распространение общеполитической и экономической информации", оплата услуг электронной почты, осуществляемых через информационную сеть Интернет?

В соответствии со ст.12 Закона РФ N 1998-1 состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно Положению о составе затрат.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности в сфере оказания информационных услуг, могут использовать сеть Интернет для отправки и получения корреспонденции посредством электронной почты. При этом индивидуальный предприниматель ежемесячно оплачивает стоимость услуг за пользование сетью компании (провайдеру), которая занимается подключением к Интернету. Как правило, индивидуальные предприниматели производят повременную оплату за фактические часы пользования сетью для передачи информации по электронной почте.
Передача информации (данных) и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, относится к группе "Услуги электрической связи".
Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат оплата услуг связи относится на себестоимость продукции (работ, услуг). Таким образом, расходы индивидуального предпринимателя, связанные с оплатой услуг сети Интернет за пользование электронной почтой, в случае если такие расходы непосредственно связаны с получением дохода, относятся на расходы при представлении подтверждающих документов (платежных, кассовых документов, свидетельствующих о ежемесячной оплате).
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
24.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Частному нотариусу в связи с приобретением квартиры была предоставлена льгота по подоходному налогу. После подачи декларации заключено соглашение о расторжении договора купли - продажи. Является ли сумма, полученная в результате расторжения договора, доходом нотариуса? Должны ли к полученному доходу применяться положения пп."т" п.8 Инструкции n 35...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также