Подлежат ли обложению подоходным налогом республиканские стипендии, выплаченные на основании Указа Президента субъекта Российской Федерации студентам высших учебных заведений культуры и искусства за достигнутые успехи в учебе и творческой деятельности?

В соответствии с пп."щ" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения не включаются в совокупный налогооблагаемый доход суммы стипендий, выплачиваемые студентам и аспирантам учреждений высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования, учащимся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателям духовных учебных учреждений этими учебными учреждениями, или суммы стипендий, учреждаемых Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) и исполнительной власти Российской Федерации, благотворительными фондами.
Таким образом, республиканские стипендии, предоставляемые на основании Указа Президента субъекта Российской Федерации для студентов высших учебных заведений культуры и искусства за достигнутые успехи в учебе и творческой деятельности, подпадают под действие названной льготы и налогообложению не подлежат.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

Следует ли облагать подоходным налогом суммы, оплаченные за обучение студентов по договорам, заключенным с высшими учебными заведениями на основании Постановления Правительства РФ от 19.09.1995 n 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием", если со студентами контракты заключены не были?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также