В каком порядке предоставляются вычеты по подоходному налогу на содержание детей и иждивенцев, в том числе одиноким родителям?

В соответствии с пп."г" п.14 Инструкции N 35 вычеты из совокупного дохода физического лица на содержание детей и иждивенцев производятся в размере двукратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, если его доход в течение года не превысил за 1999 г. 10 000 руб., за 2000 г. - 15 000 руб.
У физических лиц, являющихся одинокими родителями, вычеты из совокупного дохода на содержание детей производятся в двойном размере.
Вычеты расходов на содержание детей и иждивенцев, установленные данным подпунктом, производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения - до 24 лет.
К студентам и учащимся относятся студенты и учащиеся дневной формы обучения учебных заведений, находящихся на территории Российской Федерации.
При окончании в календарном году учебного заведения студентом, не достигшим возраста 24 лет, вычеты на его содержание у родителей прекращаются с месяца, следующего за окончанием учебного заведения. Вычеты расходов на содержание детей производятся до конца года, в котором дети достигли возраста 18 лет, а студенты и учащиеся - 24 лет.
Уменьшение облагаемого налогом дохода физических лиц на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев производится на основании:
- письменного заявления родителя, свидетельства о рождении ребенка, лично предъявляемого физическим лицом в бухгалтерию;
- документов, подтверждающих неполучение алиментов, копии свидетельства о смерти супруга, справки органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце ребенка. Если назначение пособия на ребенка было произведено до 1995 г., вместо справки может быть предъявлена личная книжка одинокой матери, выдача которых с 1995 г. была прекращена;
- справки учебного заведения о том, что дети являются студентами или учащимися дневной формы обучения.
Заявления и справки представляются физическими лицами по месту их основной работы.
За достоверность данных, представленных для уменьшения облагаемого налогом дохода на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

При выездной налоговой проверке установлено, что трудовая книжка руководителя отсутствует, в связи с этим суммы полярных надбавок, начисленные такому физическому лицу не по месту основной работы, были включены в его совокупный годовой доход и доначислен подоходный налог. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также