Облагается ли подоходным налогом стоимость призов и подарков, полученных детьми на спортивных соревнованиях, а также за работу в цирке. Если "да", то кто является налогоплательщиком: дети или родители?

В соответствии с пп."ч" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, не включается стоимость призов в денежной и натуральной форме, полученных спортсменами на чемпионатах и соревнованиях на кубок Российской Федерации, а также в составе сборной Российской Федерации на чемпионатах Европы или Мира, на Олимпийских играх и Играх Доброй Воли.
Что касается налогообложения стоимости призов и подарков, полученных за участие в каких-либо других конкурсах и соревнованиях, то действующим законодательством о подоходном налогообложении предусмотрено освобождение от налогообложения призов и подарков в денежной и натуральной форме в сумме 12-кратного размера установленной законом ММОТ. Стоимость призов и подарков, полученных детьми за участие в соревнованиях, превышающая указанный размер, а также суммы, выплаченные за работу в цирке, включаются в их совокупный налогооблагаемый доход, так как плательщиками подоходного налога являются все граждане независимо от их возраста.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

В каком порядке предоставляются вычеты в случае, если физическое лицо в течение года меняет место работы и имеет перерыв в стаже в течение месяца? Имеет ли право физическое лицо на вычеты в период перерыва в стаже при последующем трудоустройстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также