При проведении операций обмена валюты одного иностранного государства на валюту другого иностранного государства для целей учета используются кросс - курсы валют. Возникает ли объект обложения подоходным налогом у физического лица при осуществлении валютно - обменной операции, в том числе в обменном пункте, по кросс - курсу мирового рынка?

В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге c физических лиц" (далее - Инструкция N 35) при продаже банковскими учреждениями и их обменными пунктами физическим лицам иностранной валюты или ее обмене на российскую валюту по курсу, выше установленного Банком России, сумма образующейся курсовой разницы между курсом Банка России и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Обмен физическими лицами иностранной валюты одного иностранного государства на валюту другого иностранного государства совершается по кросс - курсу мирового рынка, то есть рублевый курс Банка России не применяется. В связи с этим у физических лиц, участвующих в таких сделках, объекта обложения подоходным налогом не возникает.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 8

...Возможно ли отнесение на себестоимость расходов по аренде нежилых офисных помещений у физических лиц ? Может ли Письмо МНС России от 11.04.2000 n ВГ-6-02/271@ действовать задним числом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также