...Включается ли в совокупный доход работника компенсация расходов на оплату стоимости проезда членов его семьи к месту использования отпуска и обратно согласно ст.33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 n 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"?

В соответствии с п.33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг. Предприятия, учреждения, организации оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.
Следовательно, оплата стоимости проезда и провоза багажа в период отпуска членам семьи работника предприятия во исполнение ст.33 Закона N 4520-1 подпадает под действие пп."д" ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежит.
К членам семьи работника не относится совершеннолетний, работающий и совместно проживающий с ним ребенок.
Подписано в печать И.Ивер
19.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 29

...Обязан ли профсоюзный комитет предприятия, имеющий статус юридического лица, представлять работникам предприятия сведения о выплаченных доходах ? Правомерно ли привлечение профсоюзного комитета в случае непредставления этих сведений к ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 части первой НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также