Гражданин обратился в налоговую инспекцию с заявлением, в котором просил проверить правильность удержания с него в 1999 г. подоходного налога на основном месте работы, т.к. имел основания предполагать ошибку в исчислении налога. Инспекция отказала ему в просьбе, сославшись на то, что в апреле 2000 г. проводила проверку по подоходному налогу в этой организации...

В соответствии со ст.89 Налогового кодекса РФ налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
Таким образом, если налоговая инспекция провела в организации проверку правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога в апреле 2000 г., то правильность исчисления и удержания подоходного налога с физических лиц в 1999 г., в частности, и с гражданина, была проверена. Повторно проводить проверку по подоходному налогу за уже проверенный налоговый период, даже при наличии подозрений о неправильно произведенном налогообложении, налоговая инспекция не имеет права.
Однако гражданин может подать в бухгалтерию своей организации заявление с просьбой проверить правильность удержания с него в 1999 г. подоходного налога, изложив имеющиеся у него сомнения. Согласно ст.21 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания. Если в ходе проверки правильности удержания с гражданина подоходного налога по доходам 1999 г. возникнут спорные моменты или разногласия, то в соответствии с пп.2 п.1 ст.21 Налогового кодекса РФ любая из сторон вправе обратиться за письменными разъяснениями налогового законодательства в налоговый орган. При установлении перебора подоходного налога по результатам этой проверки он будет зачтен бухгалтерией в счет будущей уплаты гражданином подоходного налога или возвращен ему.
Если по каким-либо причинам гражданину не удается воспользоваться предложенным методом решения данной проблемы, он вправе обратиться в вышестоящий налоговый орган с просьбой о проведении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью местного налогового органа, должным образом мотивируя свою просьбу.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

...При обнаружении дефекта товара договор купли - продажи расторгнут, покупателю выплачена стоимость товара. С момента покупки товара до момента выплаты прошло время, за которое стоимость товара возросла. Подлежит ли налогообложению полученная покупателем - физическим лицом разница между стоимостью товара на момент возврата денег и стоимостью на момент заключения договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также