...При обнаружении дефекта товара договор купли - продажи расторгнут, покупателю выплачена стоимость товара. С момента покупки товара до момента выплаты прошло время, за которое стоимость товара возросла. Подлежит ли налогообложению полученная покупателем - физическим лицом разница между стоимостью товара на момент возврата денег и стоимостью на момент заключения договора?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 (ред. от 02.01.2000) "О подоходном налоге с физических лиц" все виды компенсационных выплат физическим лицам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению.
Возвращенная физическому лицу (покупателю) стоимость товара на момент добровольного удовлетворения продавцом требования о возврате денег носит компенсационный характер (компенсирует действительную стоимость товара), и указанный возврат производится в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, разница между стоимостью товара на момент возврата денег за товар и стоимостью товара на момент заключения договора купли - продажи не образует объект налогообложения.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Включаются ли в себестоимость товаров расходы по содержанию арендованного имущества в случае аренды у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также