Включается ли в себестоимость продукции арендная плата, если договор аренды не зарегистрирован?

Позиция налоговых органов в данном вопросе такова - арендатор имеет право включать в себестоимость продукции (работ, услуг) арендную плату только по зарегистрированным в установленном порядке договорам аренды. Данная позиция основана, во-первых, на применении последствий недействительности сделки (в соответствии со ст.165 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность), во-вторых, на толковании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). Указанный нормативный документ, по мнению налоговых органов, содержит требование о государственной регистрации договоров аренды.
Однако в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98) (утверждено Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н) учетная политика организации должна отвечать принципу приоритета содержания перед формой (отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования).
Согласно пп."ч" п.2, п.10 Положения о составе затрат в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), а также лизинговые платежи по операциям финансового лизинга. Как видно, норма налогового законодательства не связывает включение арендных платежей с фактом государственной регистрации договора.
Рассматривая аналогичную ситуацию (взаимозависимость налогового и гражданских законодательств), Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении N 7486/98 от 06.04.1999 указал: "Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского. Налог исчисляется и уплачивается исключительно на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем условия налогообложения."
Требование же нормативных актов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета, сводится к фактическому осуществлению аренды. Применяя в этом случае:
- ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" - основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, свидетельствующие о совершении факта хозяйственной операции;
- ст.ст.432, 434, 435, 438 Гражданского кодекса РФ - договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора также считается соблюденной в случае совершения лицом, получившим оферту (адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение), в срок, установленный для ее акцепта (ответ лица, которому адресована оферта), действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.),
можно говорить о том, что, если у налогоплательщика будет отсутствовать сам договор аренды, но при этом в наличии будут иметься акт приема - передачи имущества в аренду, счета (счета - фактуры) на арендную плату, платежные документы об оплате данных счетов и аналогичные документы, подтверждающие фактическое нахождение имущества у арендатора и использование его в производственных целях, то у налогоплательщика есть все основания включать арендную плату в состав себестоимости продукции (работ, услуг).
Неправомерна также позиция налоговых органов, основанная на применении налоговых последствий к ничтожной сделке, так как законодатель не определил налоговых последствий ничтожной сделки. Кроме того, согласно ст.167 Гражданского кодекса РФ недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки, не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые оно было направлено. Из этого, однако, не следует, что недействительная сделка не влечет вообще никаких правовых последствий.
Подписано в печать Т.О.Евмененко
18.07.2000 Специалист I категории

СОДНП УФСНП РФ по Санкт - Петербургу "Бухгалтерский учет", 2000, N 15

Включается ли в состав доходов от внереализационных операций начисленная, но не полученная арендная плата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также