Являются ли акционерные общества, ведущие упрощенную систему отчетности, плательщиками налога на операции с ценными бумагами при регистрации ценных бумаг?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. В соответствии с Законом N 39-ФЗ эмиссионные ценные бумаги подлежат государственной регистрации. Согласно Закону "О налоге на операции с ценными бумагами" (в ред. от 18.10.1995) объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. В связи с изложенным эмитентам ценных бумаг, включая и акционерные общества, ведущие упрощенную систему отчетности, следует уплачивать налог на операции с ценными бумагами по ставке 0,8% номинальной суммы выпуска ценных бумаг, заявленной эмитентом. Этот налог по сути является госпошлиной при государственной регистрации ценных бумаг.
Подписано в печать В.Цветкова
12.07.2000 Эксперт
"Финансовая газета", 2000, N 28

Можно ли признать денежные средства, полученные акционерным обществом в оплату ценных бумаг, не прошедших государственной регистрации, безвозмездно полученными и включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также