Можно ли освободить от акцизов спиртосодержащие лекарственные средства, произведенные в период с 22 мая 1997 г. по 18 февраля 1998 г.?

Согласно Закону от 10 января 1997 г. N 12-ФЗ "Об акцизах", действующему в указанный период времени, акцизами облагались спиртосодержащие растворы в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ. В связи с этим совместным Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 24 января 1997 г. N N ПВ-6-03/73, 04-03-06 дано разъяснение, что взимание акцизов по спиртосодержащим растворам производится с момента введения в действие постановления Правительства РФ, определяющего перечень спиртосодержащих растворов, подлежащих обложению акцизами. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 559 "О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами", принятым во исполнение вышеуказанного Закона, установлено, что к спиртосодержащим растворам, облагаемым акцизами, относятся все растворы спирта этилового, вырабатываемые в организациях из всех видов сырья, за исключением растворов с денатурирующими добавками. Таким образом, с даты опубликования указанного Постановления в "Российской газете" (22 мая 1997 г.) спиртосодержащие растворы, за исключением растворов с денатурирующими добавками, подлежали обложению акцизами. Лекарственные препараты, содержащие спирт, исключены из перечня подакцизной продукции Федеральным законом от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", который вступил в действие 18 февраля 1998 г. Учитывая изложенное, в период с 22 мая 1997 г. по 18 февраля 1998 г. акцизами не облагались только такие спиртосодержащие растворы, в том числе лекарственные средства, которые были изготовлены в соответствии с утвержденной в установленном порядке нормативно - технической документацией, предусматривающей применение денатурирующих добавок. Остальные спиртосодержащие растворы, в том числе лекарственные средства, должны были облагаться акцизами в общеустановленном порядке. Поэтому согласиться с предложением об освобождении от акцизов в указанный период времени спиртосодержащих лекарственных средств правовых оснований не имеется.
Подписано в печать
10.07.2000
"Финансы", 2000, N 7

Что является объектом налогообложения, налоговой базой и каков порядок взимания налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также