Каков порядок уплаты налога на имущество по встроенным нежилым помещениям, находящимся на балансе предприятия?

Согласно ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятий, исчисляемых для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Перечень таких объектов установлен пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
При этом следует иметь в виду, что согласно Жилищному кодексу РСФСР (в ред. от 28 марта 1998 г.) находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых и иных нужд непромышленного характера. Кроме того, Законом РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями) определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких, престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные помещения.
Таким образом, встроенные нежилые помещения не относятся к объектам жилого фонда и подлежат налогообложению на общих основаниях.
Подписано в печать
10.07.2000
"Финансы", 2000, N 7

Является ли арендная плата за землю в случае, когда арендодателем выступает орган местного самоуправления, налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также