Учитывается ли в расходах предпринимателя оплата командировочных расходов?

В расходах индивидуального предпринимателя не могут быть учтены расходы на получение им суточных, а также прочие командировочные расходы, не связанные с поездкой предпринимателя в рамках осуществления своей деятельности.
Связано это со следующими обстоятельствами.
Прежде всего, в соответствии с Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой может быть признана только поездка работника предприятия по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Индивидуальный же предприниматель никак не может быть отнесен к работникам, так как его деятельность регулируется гражданским законодательством (ст.2 ГК РФ).
Другие же расходы, связанные с выездом предпринимателя в другие города и населенные пункты, могут уменьшать его налогооблагаемый доход, но только в том случае, если это связано с осуществлением предпринимательской деятельности (что, в свою очередь, должно быть подтверждено соответствующими документами - договорами, письмами и т.п.). В частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по оплате найма жилья, проезда к месту "командировки" и обратно, сбор за услуги аэропортов, обязательные страховые сборы, комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (кроме проезда на такси), а также расходы на провоз багажа.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Кто несет ответственность за невыдачу чека - продавец или предприниматель - работодатель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также