...Распространяется ли действие Федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ" на игроков футбольной команды, финансируемой из средств профсоюзных и благотворительных взносов? Следует ли удерживать подоходный налог с сумм, выдаваемых футболистам на питание в пределах норм, утвержденных постановлением губернатора области?

Футбольная команда, созданная при профсоюзном комитете организации на самодеятельной основе, является равноправным субъектом физкультурного (физкультурно - спортивного) движения в Российской Федерации, на которого распространяется действие Федерального закона РФ от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" на основании ст.5 данного Закона.
При этом данная физкультурно - спортивная организация в соответствии с п.5 ст.8 Федерального закона N 80-ФЗ должна быть создана в порядке, предусмотренном законодательством РФ (а именно в соответствии с гл.4 ГК РФ).
В связи с вышеизложенным на футболистов команды в полной мере должны распространяться положения Федерального закона N 80-ФЗ о льготах в области налогообложения.
Так, на основании ст.36 данного Закона не включаются в совокупный налогооблагаемых доход при налогообложении физических лиц:
- стоимость питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно - спортивных организаций для учебно - тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
- премии и призы (в денежной и натуральной формах), получаемые спортсменами за завоевание первых и призовых мест на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы от организаторов указанных спортивных соревнований и на основании постановлений Правительства Российской Федерации, на чемпионатах и кубках Российской Федерации - от организаторов указанных спортивных соревнований.
При этом такая льгота в полной мере увязывается с пп."д" п.8 Инструкции по подоходному налогу, в соответствии с которым не подлежат налогообложению все виды установленных в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, утвержденных законодательством.
Если на федеральном уровне нормы компенсации стоимости питания спортсменам на период проведения тренировочных сборов и проведения соревнований не установлены, такие нормы вправе принимать местные органы власти с дальнейшим их освобождением от налогообложения, в связи с чем предоставление питания по нормам, установленным постановлением губернатора области, от взыскания подоходного налога должно быть освобождено.
Инструкция по подоходному налогу не освобождает хозяйствующие субъекты от представления данных по начисленным в пользу физических лиц доходам и удержанным суммам (даже если выплачиваются необлагаемые налогом выплаты или иные блага).
При этом представляется возможным отрегулировать данный вопрос на местном уровне с налоговой инспекцией в случае, если налогооблагаемого дохода в пользу спортсменов не выплачивается, то есть на протяжении всего года они получают питание в пределах установленных норм. Так как это ни в коем случае не влияет на размер совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц (в любом случае стоимость питания в пределах норм должна быть исключена из совокупного дохода), то организации рекомендуется урегулировать данный вопрос с налоговой инспекцией (например, ежеквартально или ежегодно представлять только письмо о том, что налогооблагаемых сумм в пользу спортсменов не выплачивалось). Если же питание предоставлялось сверх норм, то сведения должны быть представлены в обязательном порядке.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Удерживается ли НДС российским предприятием с сумм, выплачиваемых иностранному юридическому лицу за транспортные услуги по перевозке экспортируемых грузов? Каким образом уплачивается НДС, если в счете - фактуре отдельно указываются стоимость услуг по перевозке по иностранной территории и по территории РФ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также