Удерживается ли НДС российским предприятием с сумм, выплачиваемых иностранному юридическому лицу за транспортные услуги по перевозке экспортируемых грузов? Каким образом уплачивается НДС, если в счете - фактуре отдельно указываются стоимость услуг по перевозке по иностранной территории и по территории РФ?..

Понятие "экспорт" предполагает вывоз продукции или товаров. В отношении услуг это означает реализацию услуги, произведенной на территории страны за ее пределы. С точки зрения налогообложения НДС за пределы страны должна экспортироваться добавленная стоимость, созданная на ее территории. Таким образом, если производителем услуг на территории РФ является иностранная организация, то об экспорте речь идти не может.
В соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации.
Под понятие "экспорт" услуги, описанные в вопросе, как было выяснено выше, не подпадают. Значит, остается только "транзит". Однако и в данном случае применение льготы не представляется возможным. Транзит предполагает перемещение добавленной стоимости созданной за пределами страны, по которой осуществляется транзит, за ее пределы, но по ее территории. Таким образом, и здесь обязательным условием является создание добавленной стоимости за пределами государства - льготируется только часть стоимости, созданная на ее территории.
В соответствии с пп."д" Закона о налоге на добавленную стоимость компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, и представительства, осуществляющие производственную или иную коммерческую деятельность на территории РФ являются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Но это, отнюдь, не означает, что налоговое законодательство РФ распространяется на все операции, осуществляемые всеми иностранными предприятиями, - речь идет только о тех предприятиях, которые зарегистрированы в качестве налогоплательщиков. Это положение развито в п.5 ст.7:
"...Иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в порядке, установленном настоящим Законом.
В случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. При этом после уплаты налога предприятиями иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также по материальным ресурсам производственного назначения...".
В соответствии с п.21 Инструкции о порядке исчисления НДС в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций - покупателей (предприятий - покупателей). Поэтому для целей налогообложения не имеет значения, на какой территории оказывались услуги - российской или иностранной.
Так как указанные услуги льготированию не подлежат, то ответ на третий вопрос представляется излишним.
Что же касается ответа на последний вопрос, то здесь уместно напомнить, что иностранная организация при заключении контракта на оказание услуг должна учитывать особенности налогообложения в той стране, на территории которой эти услуги будут оказываться и какие налоги должен уплачивать потребитель услуг. Экономически это означает, что в цену договора (или контракта) не должны включаться суммы, которые не могут принадлежать поставщику, - суммы НДС, подлежащие уплате российской стороной, изначально принадлежат бюджету РФ, а не иностранной организации. Если же договор заключен без учета этого фактора, следует заключить дополнительное соглашение с уточнением цены договора.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

...Иностранное предприятие, не имеющее постоянного представительства в России, оказывает услуги по автомобильным перевозкам грузов с территории России на территорию иностранных государств и наоборот. Как определяется сумма доходов от фрахта, если российская организация не располагает сведениями о расходах, произведенных иностранной организацией при оказании услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также