Подлежит ли отнесению на издержки производства стоимость медицинского осмотра персонала гостиницы, произведенного в соответствии с требованиями действующего законодательства?

В соответствии со ст.154 КЗоТ РФ, а также п.11 Временного перечня работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утвержденного Приказом Минздравмедпрома России и Госкомсанэпидемнадзора России от 05.10.1995 N N 280, 88, медицинскому осмотру при поступлении на работу и периодически при исполнении ими своих обязанностей подлежат некоторые категории работников, в том числе персонал гостиниц и организаций общественного питания. При этом данные о прохождении осмотра заносятся в медицинские книжки работников.
Так как согласно ст.139 КЗоТ РФ обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятия, то и расходы по оплате услуг по проведению такого рода обязательных медицинских осмотров также должны осуществляться предприятием.
В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат расходы на проведение обязательных медицинских осмотров определенных вышеуказанными законодательными и нормативными документами категорий работников подлежат отнесению на издержки производства и обращения в разрезе отдельных видов деятельности предприятия (услуг гостиничного хозяйства, услуг общественного питания или торговых заведений при этих гостиницах и т.п.) как затраты по обеспечению выполнения санитарно - гигиенических норм.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Предприятием заключен договор аренды здания для осуществления услуг гостиничного хозяйства. Условиями договора все расходы, связанные с регистрацией права аренды, несет гостиница. За счет какого источника следует отнести вышеуказанные затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также