Что является объектом платы за пользование водными объектами для сельскохозяйственного предприятия?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (далее - Закон N 71-ФЗ) организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, признаются плательщиками платы за пользование водными объектами.
При этом объектом платы признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств в целях:
- осуществления забора воды из водных объектов;
- удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде;
- использования акватории водных объектов для лесосплава, осуществляемого без применения судовой тяги (в плотах и кошелях), а также для добычи полезных ископаемых, организованной рекреации, размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ;
- осуществления сброса сточных вод в водные объекты.
Согласно ст.2 Закона N 71-ФЗ до 1 января 2003 г. пользование водными объектами в целях забора воды сельскохозяйственными предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан объектом платы не признается.
Кроме того, объектом платы не является также пользование водными объектами в целях забора воды для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов.
Сельскохозяйственные предприятия, использующие водные объекты для забора воды в других целях (не указанных в ст.2 Закона N 71-ФЗ), являются плательщиками платы за пользование водными объектами.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Предприятие заключает договоры различного характера с физическими лицами в местах производства работ, выплачивая им суточные и оплачивая их проживание в гостинице. Включаются ли такие расходы в себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также