Предприятие заключает договоры различного характера с физическими лицами в местах производства работ, выплачивая им суточные и оплачивая их проживание в гостинице. Включаются ли такие расходы в себестоимость?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.
Отнесение затрат на оплате суточных и проживания в гостинице на себестоимость зависит от того, может ли быть причислено нахождение работников (физических лиц) в месте производства работ к служебной командировке или нет.
Прежде всего, не могут быть отнесены на себестоимость расходы предприятия по оплате суточных и проживания физическим лицам, с которыми у предприятия заключены договора гражданско - правового характера (в частности, договора подряда).
Это связано с тем, что в соответствии с Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. А так как физические лица, с которыми заключены договора гражданско - правового характера, не могут быть причислены к работникам, то и затраты по оплате командировочных расходов в пользу таких физических лиц отнести на себестоимость проблемно.
Вместе с тем возмещаемые командировочные расходы лицам, с которыми заключены договора гражданско - правового характера, могут быть включены в состав выплачиваемого им вознаграждения по договору и после этого отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе затрат на оплату труда на основании п.7 Положения о составе затрат (как оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско - правового характера).
Если с физическим лицом заключены трудовые договора, то командировочные расходы подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом следует учитывать положения п.15 Инструкции N 62, согласно которому при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем предприятия, в котором работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Во всех случаях, если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при предоставлении документов о найме жилого помещения расходы по найму ему возмещаются в установленных размерах.
В связи с вышеизложенным следует отметить, что если к выполнению работ привлекаются работники, которые проживают в населенном пункте, в котором производятся работы, то возмещаемые им командировочные расходы не могут быть отнесены на себестоимость.
Подписано в печать
10.07.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 8

Отпуск у сотрудника с 14.06 по 13.07.2000. Отпускные выданы 05.06 - в один день с заработной платой за май месяц, но по другой ведомости. Когда следует перечислять взносы в Пенсионный фонд - 05.06 или 05.07?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также