Какие социальные выплаты имеют право получать одинокие матери?)

Действующим законодательством Российской Федерации о социальном страховании и обеспечении предусмотрено право одиноких матерей на получение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 16 лет (учащегося общеобразовательного учреждения - до 18 лет) в размере, в два раза превышающем общеустановленный. В настоящее время эта сумма составляет 140% минимального размера оплаты труда, т.е. 117 руб. (ст.17 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
Кроме этого, в отношении одиноких матерей действует особый порядок выплаты пособий по уходу за больными детьми. Так, пособие по уходу за больным ребенком в размере от 60 до 100% (конкретный размер определяется в зависимости от непрерывного стажа работы) должно выплачиваться одинокой матери не до 8-го дня лечения ребенка, как в полных семьях, а до 11-го (см. Основные социальные гарантии, предоставляемые государством населению Российской Федерации (по состоянию на 15 сентября 1999 г.), утвержденные Минтрудом России; п.5.3).
Следует также иметь в виду, что координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (пп."ж" п.1 ст.72 Конституции РФ). Это дает право органам власти субъекта РФ устанавливать дополнительные социальные льготы и компенсации в отношении одиноких матерей. О наличии таких льгот можно узнать, обратившись в местный орган власти, на территории которого проживает одинокая мать.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

...Вправе ли судебный пристав обратить взыскание на долю должника в уставном капитале третьего лица - ООО, если им установлено, что у должника нет другого имущества для покрытия суммы по исполнительному листу? Достаточно ли для этого исполнительного листа или необходимо обращаться в суд с иском об обращении взыскания на долю должника в ООО?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также