Решением ГНИ на предприятие наложен штраф за неприменение ККМ. Решение обжаловано в вышестоящую ГНИ в установленный срок. Более полутора лет ответа на жалобу нет. Истек ли срок взыскания штрафа? Каковы сроки исполнения административных взысканий?)

Сроки наложения административных взысканий и сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях установлены ст.ст.38 и 257 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП).
Административное взыскание может быть наложено в двухмесячный срок со дня совершения правонарушения.
Дело о наложении штрафа за неприменение контрольно - кассовой машины рассматривается в трехдневный срок со дня получения должностным лицом налогового органа, рассматривающим дело, протокола (постановления) об административном правонарушении и других материалов дела.
В соответствии со ст.285 КоАП штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.
В случае неуплаты штрафа нарушителем в срок, установленный ст.285 КоАП, постановление о наложении штрафа направляется взыскателем для принудительного исполнения в банк для удержания суммы штрафа с его расчетного счета.
Исполнение постановления прекращается в случае уплаты штрафа или истечения срока исполнительной давности. Давность исполнения постановления в соответствии со ст.282 КоАП составляет три месяца. Если постановление не было обращено к исполнению в течение этого срока (т.е. вручено нарушителю или направлено в банк), то оно не подлежит исполнению (см. также п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.08.1999 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением").
На основании изложенного, учитывая, что предприятию не было направлено уведомление об оставлении жалобы о наложении штрафа без удовлетворения и штраф не был взыскан в установленный срок, в дальнейшем указанный штраф налоговым органом не может быть взыскан.
Подписано в печать О.Старостина

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

Работник уволился с 18.12.1998, а с 15.12.1998 у него был больничный лист, который закрыт 03.02.1999. С 11.02.1999 он встал в Центр занятости на учет. Прерывается ли стаж ? Как этот факт отразится на исчислении пенсии по старости?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также