...В 1996 г. в здании ООО произошел пожар. Комиссией оценка стоимости здания была дана ниже его учетной стоимости. Уголовное дело передано в суд. По состоянию на 01.01.1997 виновник не установлен. Как должен быть отражен причиненный ООО ущерб по состоянию на 01.01.1997? Можно ли внести изменения в баланс, что необходимо для расчета чистых активов для выбывающих учредителей?)

Судя по всему, речь в вопросе идет о причиненном ущербе не только в отношении здания, но и материальных ценностей, которые принадлежали ООО и были повреждены (испорчены) либо уничтожены во время пожара.
Говорить о здании (отдельном помещении) и изменении его балансовой стоимости можно только в том случае, если здание (или его часть) находится на балансе ООО.
Рассмотрим оба варианта отражения причиненного ущерба.
1. Материальные ценности (материалы, товары, МБП, готовая продукция).
Согласно п.1 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Проведение инвентаризации на предприятиях осуществляется на основании Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приложение к Приказу Минфина России от 13.06.1995 N 49).
Подпунктом "б" п.3 ст.12 Федерального закона "О бухгалтерском учете" установлено, что недостача имущества сверх установленных норм естественной убыли относится на счет виновных лиц.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
Таким образом, если на предприятии имела место недостача материальных ценностей, которая образовалась в результате пожара и была установлена на основании акта инвентаризации, то предприятие вправе списать эти материальные ценности. Причем отнесение суммы недостачи на финансовые результаты возможно только при наличии обоснованного заключения, утверждаемого руководителем предприятия, которое составляется при наличии документов следственных или судебных органов, подтверждающих отсутствие виновных лиц либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или при наличии заключения о факте порчи ценностей, полученного от соответствующих специализированных организаций (п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2).
Таким образом, если предприятие располагает упомянутыми подтверждающими документами об утраченном имуществе, то предприятие вправе было списать его с баланса.
В этом случае отражение этой операции в учете должно было производиться в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (Приложение 2 к Приказу Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) с применением счетов реализации (46, 47, 48) в зависимости от вида списываемого имущества.
Если эта операция не была отражена в учете по состоянию на 01.01.1997, то в настоящее время в соответствии с требованиями п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предприятие вправе внести изменения в отчетность за предшествовавшие отчетные периоды только в том отчетном периоде, в котором были обнаружены искажения ее данных.
2. Здание (либо отдельное помещение).
Если ущерб вследствие пожара был причинен зданию (отдельному помещению), находящемуся на балансе предприятия, то следует принимать во внимание следующее.
В 1996 г. порядок списания основных средств, к которым принадлежат здания и сооружения, регулировался Инструкцией "О порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам)", утвержденной Минфином СССР и Госпланом СССР от 01.07.1985 N 100 (далее - Инструкция N 100).
Списание основных средств может быть произведено в следующих случаях, предусмотренных п.1 Инструкции N 100:
1) негодность основных средств вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;
2) моральное старение основных средств;
3) в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением цехов, предприятий или других объектов.
При этом имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию только тогда, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также в том случае, если оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим юридическим лицам.
По всей видимости, в предложенных обстоятельствах пострадавшее здание (его часть) подлежит восстановлению. Поэтому говорить о его списании с баланса предприятия неправомерно.
В сложившейся ситуации предприятие могло бы уменьшить его стоимость в результате проводимой переоценки основных средств по состоянию на 01.01.1997 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 N 1442 "О переоценке основных фондов".
Отражение в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов, проводимой по состоянию на 01.01.1997, производилось в соответствии с п.2.8 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г.", утвержденного Госкомстатом России N ВД-1-24/336, Минэкономики России, Минфином России, и отражалось в I квартале 1998 г.
Для определения стоимости чистых активов в 1997 г. предприятию следовало обратиться к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному Приказом Минфина России от 05.08.1996 N 71 и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 05.08.1996 N 149. В соответствии с этим документом величина чистых активов определяется на основании данных бухгалтерского баланса.
Этот же порядок был закреплен в п.2 ст.23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
При этом следует учитывать, что в случае выхода участника общества из состава учредителей общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п.п.2, 3 ст.26 Федерального закона N 14-ФЗ).
Таким образом, если участник, решивший выйти из общества, подал заявление о своем выходе в 1997 г., то для расчета величины чистых активов общества предприятию на основании п.2 ст.23 Федерального закона N 14-ФЗ следовало использовать данные бухгалтерской отчетности за 1997 г. без учета результатов переоценки по состоянию на 01.01.1997. Соответственно, если заявление о выходе было подано в 1998 г., то результаты переоценки по состоянию на 01.01.1997 будут приниматься для расчета чистых активов.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

Можно ли механизм ускоренной амортизации для малых предприятий применять не для активной части производственных фондов, а для здания ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также