...Предприятие производит пиво и реализует его предпринимателям для дальнейшей продажи. Пиво разливается в принадлежащие предпринимателям емкости, имеющие товарный знак сторонней фирмы. Вправе ли фирма - владелец товарного знака привлечь к ответственности предприятие - производителя пива, отпустившего предпринимателям - продавцам пиво в указанную тару?

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон N 3520-1) никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.
Несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров признается нарушением прав владельца товарного знака.
Использование товарного знака, противоречащее положениям п.2 ст.4 Закона N 3520-1, влечет за собой гражданскую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.46 Закона N 3520-1).
В соответствии с п.1 ст.22 Закона N 3520-1 использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора в соответствии со ст.26 Закона N 3520-1.
Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в РФ, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.
Исходя из ситуации, предложенной в вопросе, можно утверждать, что предприятие - производитель пива не использует (не применяет) каким-либо образом чужой товарный знак, указанный на емкостях. Поэтому ответственность за незаконное использование товарного знака в такой ситуации к нему применена быть не может.
Применительно к реализации пива предпринимателями - продавцами необходимо сказать следующее. Несмотря на то что предприниматель - продавец информирует покупателя относительно того, кто является изготовителем пива, при реализации пива указанным способом покупатель в отдельных случаях все-таки может быть введен в заблуждение относительно принадлежности товара. Исключить это вряд ли возможно.
Наличие вероятности введения покупателя в заблуждение в рассматриваемой ситуации будет служит доказательством того, что со стороны предпринимателя - продавца имеет место использование чужого товарного знака. А такие действия в силу п.1 ст.4 Закона N 3520-1 без разрешения владельца товарного знака недопустимы.
В данной ситуации фирма - владелец товарного знака вправе потребовать от предпринимателя - продавца прекратить незаконное использование товарного знака, а также возместить организации причиненные убытки, если будет доказано, что они имели место (ст.46 Закона N 3520-1).
Кроме того, существует вероятность привлечения предпринимателя - продавца еще и к уголовной ответственности на основании ст.180 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до направления этого лица на исправительные работы сроком до двух лет.
В рассматриваемой ситуации во избежание возникновения неблагоприятных последствий можно рекомендовать предпринимателям - продавцам удалить товарный знак сторонней фирмы с емкостей, из которых осуществляется продажа в розлив пива конечным потребителям.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

...При признании недействительным в силу ничтожности договора купли - продажи одна сторона, получившая по этому договору имущество, должна вернуть его; вторая сторона должна вернуть деньги. Правомерно ли со стороны покупателя товара требовать от продавца помимо возврата денежных средств еще и уплаты процентов за пользование этими денежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также