Индивидуальный предприниматель купил квартиру для осуществления в ней предпринимательской деятельности. Какие расходы, связанные с содержанием данной квартиры, предприниматель вправе учитывать при определении налогооблагаемого дохода?

В первую очередь необходимо отметить, что в соответствии со ст.288 ГК РФ и ст.7 Жилищного кодекса РСФСР собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищном законодательством.
Отсюда следует, что использование жилых помещений для осуществления в них предпринимательской деятельности с точки зрения закона недопустимо.
Нарушение собственником указанных выше положений, т.е. использование жилого помещения не по назначению, может повлечь за собой наступление в отношении него неблагоприятных последствий, вплоть до принудительного отчуждения принадлежащей предпринимателю квартиры (ст.293 ГК РФ).
Поэтому, для того чтобы использовать приобретенную квартиру в предпринимательских целях, предпринимателю следует перевести данное жилое помещение в разряд нежилых. О переводе жилого помещения в разряд нежилых местным Комитетом муниципального жилья должно быть принято соответствующее решение.
В состав расходов предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов предпринимателя определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), согласно Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").
Следовательно, если помещение, приобретенное предпринимателем, используется им для осуществления предпринимательской деятельности, то в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, предпринимателем могут быть включены фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по содержанию этого помещения, в частности расходы по электро- и теплоснабжению, оплата канализации, водоснабжения, телефона и других коммунальных услуг (пп."и" п.2 Положения о составе затрат).
Учитывая, что используемое предпринимателем помещение относится к числу его основных средств, для целей налогообложения предприниматель вправе также учесть:
- затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, а именно расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов помещения (пп."е" п.2 Положения о составе затрат);
- амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов (пп."х" п.2 Положения о составе затрат).
При использовании для осуществления предпринимательской деятельности квартиры, не переведенной в разряд нежилых помещений, неизбежным будет возникновение претензий со стороны налогового органа относительно правомерности исключения из налогооблагаемого дохода предпринимателя расходов, связанных с содержанием указанного помещения.
Обоснованность таких действий предпринимателю придется доказывать, и, вероятнее всего, в суде. Ему необходимо будет доказать, что используемое им помещение фактически жилым не является и используется для осуществления предпринимательской деятельности (следует помнить, что, доказывая данные обстоятельства, лицо автоматически подтверждает факт использования жилого помещения не по назначению, что в свою очередь может привести к последствиям, о которых уже упоминалось выше), а также производственный характер произведенных им расходов.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

...На предприятии на счете 62 числится дебиторская задолженность. Есть решение суда о взыскании долга в пользу предприятия. Через 10 месяцев получено постановление об окончании исполнительного производства ввиду невозможности взыскания. Можно ли списать долг на убытки без увеличения облагаемой базы по налогу на прибыль, если срок исковой давности не истек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также