Предприятие, являющееся плательщиком единого налога на вмененный доход, арендует муниципальное имущество - торговые площади. Налоговый орган настаивает на оплате. Нужно ли платить НДС по аренде, если в счете НДС не указан? Кто прав в данной ситуации?

При аренде государственного или муниципального имущества арендная плата перечисляется арендатором не арендодателю, а непосредственно на доходные счета бюджета. При этом плательщиком НДС в отношении услуг по аренде в данной ситуации является организация - арендатор (см. Письмо Госналогслужбы России N ЮУ-4-15/194н и Минфина России N 143 от 08.12.1993 (зарегистрировано в Минюсте России 23.12.1993 N 441)).
Арендатор, являясь плательщиком этого налога, составляет по таким услугам счет - фактуру в одном экземпляре. Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС.
В книге покупок счет - фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в соответствующей доле подлежит возмещению НДС (Письмо Госналогслужбы России от 20.03.1997 N ВЗ-2-03/260).
В связи с тем, что обязанность по перечислению в бюджет НДС по аренде муниципального имущества и составлению счетов - фактур лежит на арендаторе, арендодатель (комитет по управлению имуществом) не должен в выставляемых арендатору счетах выделять суммы НДС. Арендатор обязан самостоятельно произвести начисление НДС на сумму арендной платы и уплатить его в бюджет.
В то же время следует отметить, что указанный выше порядок уплаты НДС применяется только тогда, когда перечисление в бюджет платы за аренду муниципального имущества осуществляет арендатор.
Если законодательными актами органов местного самоуправления установлен иной режим, касающийся порядка перечисления в бюджет арендной платы от предоставления в аренду муниципального имущества, и на основании этого порядка арендатор перечисляет арендную плату арендодателю (соответствующему комитету по управлению имуществом), то в этом случае обязанность по перечислению в бюджет НДС ложится на арендодателя.
В связи с тем что предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход, необходимо сказать следующее.
Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" начиная со дня введения налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов РФ плательщики этого налога не уплачивают налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и НДС.
Исключение из этого порядка предусмотрено только в отношении тех налогов и сборов, которые прямо указаны в ст.1 Закона о едином налоге.
Из приведенной нормы следует, что плательщики единого налога на вмененный доход освобождаются от уплаты НДС в отношении тех оборотов по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг), которые совершаются этими лицами.
В рассматриваемой ситуации облагаемый НДС оборот совершается арендодателем, а не арендатором, а поэтому тот факт, что арендатор является плательщиком единого налога на вмененный доход, в данном случае приниматься во внимание не должен.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

...В 1998 - 1999 гг. предприятие осуществляло строительство своей мельницы подрядным способом. Оборотов по реализации предприятие не имело. В бухгалтерском учете числился НДС, подлежащий возмещению из бюджета по оплаченным и оприходованным материалам и оборудованию. В каком налоговом периоде нужно относить НДС на возмещение из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также