...В 1998 - 1999 гг. предприятие осуществляло строительство своей мельницы подрядным способом. Оборотов по реализации предприятие не имело. В бухгалтерском учете числился НДС, подлежащий возмещению из бюджета по оплаченным и оприходованным материалам и оборудованию. В каком налоговом периоде нужно относить НДС на возмещение из бюджета?

Суммы НДС, уплаченные предприятием при приобретении материалов и оборудования, используемого в процессе строительства объекта основных фондов подрядным способом, возмещению из бюджета не подлежат.
В соответствии с п.48 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" основные средства, принимаемые заказчиком на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы НДС, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации).
По вопросу о зачете (возмещении) НДС, уплаченного при приобретении материалов и оборудования, не связанных со строительством объекта основных фондов, необходимо иметь в виду следующее.
Зачет в счет предстоящих платежей и возмещение НДС из бюджета производятся в случае превышения сумм налога, уплаченного поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), подлежащими обложению налогом (п.3 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", п.21 Инструкции Госналогслужбы России N 39).
Таким образом, зачет (возмещение) НДС возможен только при наличии в соответствующем отчетном периоде оборотов по реализации товаров (работ, услуг).
В случае если в последующих отчетных периодах (в пределах трех лет с момента уплаты налога - п.8 ст.78 НК РФ) у налогоплательщика возникают обороты по реализации товаров (работ, услуг), то при исчислении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, должны быть учтены суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) и не возмещенные (зачтенные) к началу соответствующего налогового периода.
При этом ни Законом о НДС, ни Инструкцией N 39 не установлено каких-либо специальных ограничений в отношении возможности зачета (возмещения) НДС, уплаченного поставщикам, в налоговых периодах, следующих за тем, в котором суммы налога были уплачены, но не представлены к зачету (возмещению).
Согласно приведенным выше правилам при заполнении налоговой декларации по НДС в том отчетном периоде, когда материальные ценности были приобретены, но обороты по реализации товаров (работ, услуг) у предприятия отсутствовали, сумма НДС, уплаченная поставщикам при приобретении материальных ресурсов, должна быть отражена по строке 1 налогового расчета.
По мере осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) при составлении налоговой декларации за соответствующий отчетный период суммы НДС, ранее отраженные по строке 1 расчета, должны быть перенесены в строку 1а и соответственно учитываться при определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

Для получения льготы по НДС на экспортный товар, следующий по маршруту "Россия - транзит Украина - Украинский морской порт - дальнее зарубежье", просим разъяснить следующее. Какой пакет документов необходим для возмещения НДС в данном случае? Какие службы делают отметки в представленных документах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также